Что такое ложа, приклад, цевьё, затыльник

Как следует из книги «Охотничье ружьё», авторами которой являются М.М. Блюм, И.Б. Шишкин, опубликованной ещё в советское время, ложа служит для направления стволов в цель и передачи на плечо отдачи в момент выстрела. Она должна обеспечивать удобство обращения с ружьем, быстроту прицеливания и максимально уменьшать действие силы отдачи на плечо стрелка. Ложа состоит из цевья, шейки, приклада и затыльника.

Ложа ружья (иллюстрация из книги «Охотничье ружьё» М.М. Блюм, И.Б. Шишкин): а — с откидывающимися стволами; 1-цевье; 2-шейка приклада; 3-выступ под щеку; 4-пятка приклада; 5-затыльник; 6-носок приклада; 7, 8- насечка; б — с неоткидывающимся стволом

Что такое ложа, приклад, цевьё, затыльник

В зависимости от формы шейки ложи бывают прямые (иначе — винтовочные, английские), у которых нижняя линия шейки и приклада совпадают; полупистолетные; пистолетные (смотрите на рисунке ниже). В настоящее время распространение получили ложи типа «Монте-Карло» с пистолетной шейкой, а также типа «рыбье брюхо», являющейся вариантом прямой ложи (такая форма ложи была у многих ружей XVI-XVII вв.).

Основные типы ложи в зависимости от формы шейки (иллюстрация из книги «Охотничье ружьё» М.М. Блюм, И.Б. Шишкин): а — прямая; б — полупистолетная; в — пистолетная

Основные типы ложи в зависимости от формы шейки

При двух спусковых крючках удобнее прямая ложа, при одном — пистолетная. Однако большинство охотников успешно стреляют из ружей с пистолетными ложами и с двумя спусковыми крючками. Ложа типа «Монте-Карло» применяется на том оружии, из которого приходится стрелять как с оптическим прицелом, так и с открытым.

На рисунке представлен пример английской ложи (прямая ложа), производства «Левша»:

Иж-12 приклад и цевьё английская ложа МК орех (226-1)

На рисунке представлен пример ложи типа «Монте-Карло» (пистолетная ложа), производства «Левша»:

Иж-12 приклад и цевьё Монте-Карло орех (229-1)

Наибольшее количество ружей производят с пистолетной ложей (она несколько прочнее прямой) среднего размера, со средним по величине погибом (вниз от линии прицеливания) и средним отводом вправо (от линии прицеливания) — в расчете на человека среднего телосложения. В России с пистолетной ложей выпускают ружья ИЖ-27, ИЖ-58, ТОЗ-34, МЦ21; с полупистолетной — карабины ТОЗ-16, ТОЗ-17; в прежние годы с такой ложей в большом количестве выпускалась модель БМ. Некоторые ружья, преимущественно штучные (МЦ6, МЦ7, МЦ109, МЦ110, МЦ111), делают с прямой ложей.

Шейка в самом тонком месте имеет в окружности 12-13, иногда 10,5-11 см. Очень тонкая шейка при выстрелах сильно пружинит, в результате чего ружье низит, особенно при сильных зарядах. Приклад бывает с выступом под щеку или, чаще, без него. Выступ под щеку очень любят немецкие оружейники. Такой выступ имеют некоторые экземпляры отечественных ружей: ТОЗ-34, МЦ21, ТОЗ-57 и др.

Отвод ложи (иллюстрация из книги «Охотничье ружьё» М.М. Блюм, И.Б. Шишкин): 1 — ложа; 2 — затыльник ложи

Отвод ложи: ложа, затыльник ложи

У приклада непременно должен быть боковой отвод (вправо от линии прицеливания), что необходимо для удобства стрельбы (смотрим рисунок выше, размер а). При этом боковой отвод в носке больше, чем в пятке приклада (смотрим рисунок выше, размеры а1 и а2): это улучшает прикладистость ружья. Средний размер отвода ложи вбок у пятки приклада 3-5 мм., у носка 5-8 мм. При большом отводе ложи точка попадания отклоняется вправо, при маленьком — влево.

Затылок, или торец приклада, обычно прикрыт накладкой, которую называют еще затыльником. Эту накладку делают чаще всего из пластмассы, реже из железа или кости. Иногда вместо пластмассового устанавливают резиновый затыльник-амортизатор. На ружьях высшего класса затыльник не ставят, а делают насечку по дереву затылка приклада. В последние годы широкое распространение во всем мире получили резиновые амортизаторы. Такие амортизаторы имеют отечественные ружья МЦ-21, ТОЗ-34, ИЖ-27 и др.

Различные формы затыльника, изменяющие угол между линией прицеливания и плоскостью затыльника (иллюстрация из книги «Охотничье ружьё» М.М. Блюм, И.Б. Шишкин)

Различные формы затыльника, изменяющие угол между линией прицеливания и плоскостью затыльника

Большую роль играет угол между продолжением прицельной планки и плоскостью затыльника приклада. Поставив ружье затыльником приклада на стол, можно заметить, что стволы или смотрят прямо вверх, или отклонены в ту или другую сторону. Если приклад до носка длиннее, чем до пятки, то при вскидке ружья стволы направляются выше, а если наоборот,- ниже. Таким образом, углом среза затыльника при необходимости можно исправлять погиб ложи. Этого можно добиться также изменением формы затыльника (смотрим рисунок выше).

Величина погиба ложи (смотрим рисунок ниже, а) определяется расстоянием (S1) от линии прицеливания до гребня ложи (в среднем 38 мм.) и от нее же до пятки ложи (S2 примерно 65 мм.). Средние размеры ложи (смотрим рисунок ниже, б) даны при расстоянии от переднего спускового крючка до пятки приклада (l2) 360-365мм; до носка приклада (l3) — 368-372 мм.; до точки на плоскости затылка приклада, находящейся от пятки ложи па расстоянии ¼ всего среза затылка (l1) 356-360 мм. Слишком длинная ложа препятствует быстрой вскидке ружья к плечу, при слишком короткой — стрелок ощущает повышенную отдачу из-за неплотного прилегания затыльника приклада к плечу стрелка.

Размеры ложи: а — погиб; б — длина приклада (иллюстрация из книги «Охотничье ружьё» М.М. Блюм, И.Б. Шишкин)

Размеры ложи: погиб, длина приклада

В отношении определения размеров ложи по телосложению стрелка можно сказать следующее. Если людям одинакового роста и телосложения предложить ружье, подобранное для них по специальным таблицам (Дейнерт Б. Искусство стрельбы дробью. 3-е изд. М., 1933; Штейнгольд Э. В. Все об охотничьем ружье. 2-е изд. М., 1978; Опарин А. Прикладистая ложа.-Охота и охотничье хозяйство, 1976, № 2 и др.), результат будет неожиданным: для одних это ружье окажется идеально прикладистым, а для других — совершенно неподходящим. Объясняется это тем, что у всех этих одинаковых по росту и телосложению людей различная осанка, все они ходят, поворачиваются, нагибаются, склоняют голову, вскидывают ружье несколько по-разному. И получается, что одинаковым по росту и телосложению людям нередко требуются ружья с разными ложами. Поэтому таблицами, о которых шла речь, пользоваться и можно и нужно, но только как исходным материалом и при этом не удивляться, если окажется, что ружье, которое должно подойти согласно данным таблиц, вдруг оказывается неподходящим. Конечно, немного потренировавшись, переменив положение левой руки, держащей цевье, можно довольно быстро приучить себя к ружью, которое вам не совсем подходит.

Каждому охотнику необходимо иметь два ружья с различными ложами, или две ложи к одному ружью, или, что наиболее рационально, — сменные затыльники разной толщины. Летом для легкой, тонкой одежды требуется толстый затыльник, например с амортизатором, т. е. более длинная ложа; зимой для теплой одежды — тонкий затыльник, т. е. более короткая ложа.

У ружей с откидывающимися стволами цевье бывает чаще всего съемное (ИЖ-58, ИЖ-27, ИЖ-18); у некоторых моделей оно прочно соединено со стволами (ТОЗ-34, МЦ5, МЦ6). Есть и такие модели, у которых снимается только нижняя часть цевья (в СССР-ИЖ-59 «Спутник», в ГДР — «Меркель»). В некоторых образцах ружей с неоткидывающимися стволами цевье составляет одно целое с прикладом. Такого типа ложи иногда полностью закрывают ствол снизу, иногда имеют накладку на ствол и сверху.

Ложу охотничьего ружья изготавливают из твердых древесных пород: ореха, бука, березы. Иногда используют яблоню, вяз, граб, клен, грушу. Лучший материал для ложи — орех, особенно комлевой. Древесина для ложи должна быть выдержанной, прямослойной, без сучков. Прямослойность особенно важна в шейке — наиболее хрупкой части ложи.

После Второй мировой войны стали выпускать ружья с ложей из пластмассы. Однако этот материал не пользуется признанием охотников. Дело в том, что пластмасса в отличие от «теплого, живого дерева», как говорят охотники, материал «холодный, мертвый». К тому же на сильном морозе пластмасса прилипает к коже, а от костра плавится. В советское время с пластмассовой ложей серийно выпускалось ружье МЦ20-20.

Поверхность ложи обрабатывают в определенной последовательности. Вначале ее поверхность грубо обтачивают напильником, затем — наждачной бумагой. После этого ложу смачивают водой, чтобы убрать древесную пыль, оставшуюся после обработки наждачной бумагой. Окончательно ложу шлифуют пемзой, снова смачивают водой, сушат, затем пропитывают льняным маслом или натуральной олифой. Олифа заполняет поры древесины и защищает ее от воздействия погодных условий и одновременно придает ей окраску. После этого поверхность ложи полируют шеллаком, разведенным на спирту. Его несколько раз наносят тонким слоем на поверхность ложи и тщательно растирают тампоном, который приготавливается следующим способом: кусок ваты кладут на несколько слоев марли или бинта, пропитывают шеллаком и заворачивают марлей, после чего плавными движениями полируют ложу.

При полировке олифой дерево предварительно пропитывают льняным маслом. После нанесения каждого слоя ложу необходимо просушить. Иногда дерево перед покрытием шеллаком или олифой окрашивают морилкой.

Ружье как целое, как орудие добывания дичи характеризуется целым рядом показателей. Прежде всего ружье может быть серийного или штучного производства. Затем оно может иметь ту или иную массу, определенные баланс и посадистость. Ружье даже одной модели выпускается с экстрактором или эжектором, с автоматическим или неавтоматическим предохранителем, с одним или двумя спусковыми крючками, с вентилируемой или обычной планкой, с одной или несколькими парами стволов в том или ином внешнем оформлении.

Продолжение следует…

Запись опубликована в рубрике Приклады, Цевьё с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *