Что такое цевьё, что такое приклад

Данная публикация носит ознакомительный, информационный характер и подготовлена специально для тех, кто хотел бы знать из каких основных частей состоит ружьё, а также, что такое цевьё и что такое приклад.

САЙГА -12 цевьё орех

САЙГА -12 цевьё орех

Цевьё — верхняя часть ружейной ложи, закрывающая ствол полностью или частично. Цевьё может быть выполнено заодно с ложей или быть отдельной деталью. Изготовляется из дерева, пластмассы, реже — из металла.

При стрельбе из ружей, винтовок и карабинов левая рука стрелка, как правило, поддерживает оружие и находится на цевье. Последнее предохраняет руку стрелка от соприкосновения с разогретым стволом. В помповых ружьях скользящее цевье является также органом перезарядки. Таким образом, цевье — деталь стрелкового оружия, охватывающая ствол снизу и защищающая руку стрелка от ожогов.

ИЖ-12 приклад "Монте-Карло" люкс орех

ИЖ-12 приклад «Монте-Карло» люкс орех

Приклад (плечевой упор) — часть огнестрельного оружия или арбалета, упирающаяся в плечо стрелка для поглощения отдачи и повышения устойчивости оружия при прицеливании до выстрела, что, тем самым, увеличивает кучность стрельбы.

По виду материала, приклад бывает металлический, деревянный, пластмассовый. По конструкции: несъёмный (приклад стрелкового оружия, крепление которого исключает возможность изменения его положения относительно других частей стрелкового оружия); съёмный/приставной (приклад стрелкового оружия, присоединяемый к стрелковому оружию в случае необходимости); складной (приклад стрелкового оружия, конструкция которого позволяет поворачивать приклад для уменьшения длины стрелкового оружия); кобура-приклад (кобура пистолета, используемая в качестве приклада); выдвижной (приклад стрелкового оружия, конструкция которого позволяет перемещать его в направлении оси канала ствола для уменьшения длины стрелкового оружия).

Существует огромное разнообразие форм, размеров и материалов примеров для оружия, некоторые из них признаны международными стандартами.

• Прямой приклад. Приклады этого типа чаще всего используют в магазинных винтовках с рычажным затвором, поскольку его форма обеспечивает необходимое свободное пространство для функционирования увеличенной спусковой скобы.
• Стандартный приклад с пистолетной шейкой. Верхняя сторона этого приклада прямая, а нижняя имеет ярко выраженную пистолетную ручку.
• Немецкий приклад.
• Пример с пистолетной шейкой и изогнутой задней частью.
• Приклад типа «Монте-Карло». Этот тип приклада отличается от других характерной пистолетной шейкой и ярко выраженной падающей верхней частью и также выступлением для щеки. Этот тип примера используется главным образом в крупнокалиберных и целевых винтовках.
• Спортивный приклад.
• Спортивные винтовки нередко оснащаются примерами с характерной пистолетной ручкой, которая также может иметь специальное отверстие для большого пальца. Кроме этого спортивные примеры оснащаются регулируемыми по высоте затыльниками.

В наше время приклады изготавливаются из самых разнообразных материалов, а в прошлом обычно они изготавливались из дерева, в основном — ореха. Более дешевые винтовки имели приклады из бука.

Надеемся, теперь у Вас не осталось вопросов о том, что такое цевьё и что такое приклад.

Читайте также: Приклады для ружей

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *